Hace casi dos meses producen y venden frutas y verduras disecadas en esa máquina que funciona con el calor del sol y herméticamente. Casi toda la producción es de Calingasta, donde está instalado el deshidratador. Por Viviana Pastor.
Paula y Germán, orgullosos de su producción 100 % ecológica.
Por Viviana Pastor
Aroma intenso y sabor exquisito de frutas y verduras calingastinas,
pero disecadas y en bolsas. Es la nueva oferta productiva de un joven
matrimonio de emprendedores formado por Paula Tripolone y Germán
Rodríguez. El es técnico en Energía y su tesis final fue el diseño de un
deshidratador solar semi industrial, es decir que la fruta se seca
usando sólo energía solar, por eso el nombre del emprendimiento es Sol
Cordillerano.
"La idea nació hace 4 años, mis padres viven en Tamberías y unos
vecinos nos dieron unas manzanas. Cuando fuimos a recogerlas, había
plantas cargadas pero para llegar había que pisar una alfombra de fruta
en el piso, toda esa producción se perdía. Lo mismo pasaba con un montón
de producción. Ahí pensé que había que aprovecharla”, contó Germán.
Con el aporte de fondos de un Capital Semilla que recibieron en
2012, comenzaron a construir el deshidratador, y hace dos meses
realizaron las primeras pruebas. "Sin ese capital inicial no hubiéramos
podido hacerlo, a pesar de que salió el doble porque los plazos se
extendieron”, dijeron.
La máquina funciona como otros deshidratadores solares, aunque no
hay muchos en San Juan, sólo prototipos pequeños. Funciona como un
sistema de colección solar, el mismo principio de los calefones solares.
Tiene una gran superficie colectora que absorbe los rayos de sol y los
transforma en calor. En invierno, cuando los rayos solares son más
débiles, la máquina alcanzó los 60° de temperatura en el interior. La
máquina es hermética, con un diseño diferente a los conocidos: tiene un
sistema cerrado de circulación de aire caliente; y un sensor de
temperatura y humedad controlado con un microprocesador al que se le
setean los grados y porcentaje de humedad de trabajo. Este sensor manda
señales a un motor para que abra las compuertas cuando satura la humedad
programada, expulsa el aire húmedo y toma aire nuevo.
El deshidratador tiene una capacidad de procesamiento para 150
kilos de fruta húmeda, en invierno tarda 2 días para procesar; en verano
se reduce el tiempo y en medio día podría estar lista la misma carga
porque la máquina llega a la temperatura ideal mucho más rápido.
Cada fruta y verdura tiene sus propios tiempos de secado, por
ejemplo la manzana rinde poco más del 10 % de su peso, de 100 kilos de
fruta fresca quedan unos 12 kilos disecada. De una bolsa de cebolla de
20 kilos queda 1 kilo deshidratada.
"En junio y julio hicimos las primeras pruebas y el rendimiento fue
bueno a pesar del poco sol. Los beneficios de esta forma de
deshidratar son muchos respecto al secado directo al sol. Tamberías es
una zona en la que hay viento casi todos los días, y polvo en
suspensión, pero adentro de la máquina la fruta está siempre limpia y
sin peligro de contaminación por animales sueltos. Además, el sol no le
quita sus colores naturales”, dijo Germán.
Hasta ahora los chicos hicieron tomate, berenjena, ajo, cebolla,
zanahoria, pimiento, durazno, manzana, banana, kiwi, pera. Las frutas
las ofrecen en bolsitas con un mix que incluye pasas de uva, almendras y
nueces, ideales para deportistas. También elaboran barritas de cereal y
frutas.
Comercio incipiente
Cuando los amigos comenzaron a probar la fruta que producían
empezaron las ventas. "Todos quedaban encantados, al principio fue todo
medio improvisado, preguntamos por la feria Agroproductiva y esa semana
ya estábamos vendiendo. En poco más de un mes que estamos
comercializando no hemos parado, nos piden de muchos lados por Facebook y
también a través de la página Compre San Juan. Una herboristería nos
pidió varios kilos”, contaron entusiasmados.
Lo que no producen ellos, lo compran a productores sanjuaninos, las
almendras son de Pocito, las nueces, de Tamberías y las pasas, de
Zonda.
Germán y Paula se reparten las tareas, ella está más abocada a la
comercialización y toma de pedidos y él a la producción, pero a veces se
cruzan las tareas y Germán también vende. Este año ganaron otro Capital
Semilla para comprar más maquinarias y seguir creciendo. "Ya iniciamos
el registro en Salud Pública; vamos a ampliar y optimizar la producción y
a cumplir con todas las normas”, señaló Germán.
El uso del deshidratador solar disminuye los costos y tiene cero
impacto en el medio ambiente. "No hay muchos en San Juan, los que hay
son chicos, muy caseros, y hay varios en proyecto. Creo que hay que
incentivar el uso de las energías alternativas”, dijo.
Fuente: Tiempo de San Juan 23.09.15
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