De
acuerdo al relevamiento de precios de la Canasta Básica que realiza el
Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de
Córdoba, la C.B.A. sin TACC de julio fue un 51,85% más cara que la
común.
El
INEDEP releva semana a semana el precio de 49 productos que integran la
Canasta Básica Alimentaria, tanto alimentos estándar como sin TACC,
para arribar a un estimado de lo que una familia tiene que erogar para
adquirir la cantidad indispensables de alimentos para no padecer
desnutrición.
Se
relevan lo precios de dos Canastas Alimentarias: estándar y sin TACC,
ésta última es apta y segura para ser consumida por personas que padecen
celiaquía. En ambos casos, se monitorea el precio de cada producto más
barato disponible en las góndolas de los supermercados.
Si bien ambas canastas tienen alimentos en común (todo lo que sea Carnes, la mayoría de las Frutas y Verduras con excepción del tomate envasado, y Huevos) lo que se refiere particularmente a las Harinas y Legumbres es completamente diferente entre canastas. Mientras que los grupos Lácteos y Otros (productos
de almacén tales como sal, aceite, dulces y mermeladas, etc.) deben
especificar en su etiqueta que no contienen TACC, para ser aptos para el
consumo de personas con celiaquía.
La
diferencia de precios entre los productos con y sin TACC hace que el
conjunto de éstos últimos sea 51,8% más caro que el estándar.
Sin embargo, al
comparar los precios de cada producto en sus dos versiones, con y sin
TACC, las diferencias oscilan entre menos del 1% y se disparan a más de
891%, de acuerdo al alimento del que se trate.
Producto
|
Cantidad
|
Precio promedio con TACC
|
Precio promedio sin TACC
|
Diferencia
|
Fideos
|
500 g
|
$7,2
|
$71,36 (fideos de arroz)
|
891,11%
|
Harina
|
1 kg
|
$5,73
|
$48,15 (premezcla)
|
740,31%
|
Galletas saladas
|
330 g
|
$12,41
|
$48,76
|
292,91%
|
Galletas dulces
|
400 g
|
$16,97
|
$57,42
|
238,36%
|
Pan
|
1 kg
|
$20,95
|
$35,26 (preparado en casa con premezcla)
|
68,31%
|
Queso fresco
|
1 kg
|
$62,58
|
$93,89
|
50,03%
|
Dulce de batata
|
100 g
|
$2,78
|
$4,06
|
46,04%
|
Azúcar
|
1 kg
|
$8,5
|
$10,7
|
25,88%
|
Polenta 500
|
500 g
|
$5,08
|
$6,25
|
23,03%
|
Sal fina 500
|
500 g
|
$4,71
|
$5,70
|
21,02%
|
Te
|
50 g
|
$11,22
|
$13,44
|
19,79%
|
Mermelada
|
500 g
|
$12,47
|
$14,68
|
17,72%
|
Tomate envasado
|
520 g
|
$6,7
|
$7,8
|
16,42%
|
Queso de rallar
|
1 kg
|
$150,95
|
$172,31
|
14,15%
|
Vinagre
|
1 l
|
$11,94
|
$13,23
|
10,8%
|
Dulce de leche
|
500 g
|
$17,58
|
$19,18
|
9,1%
|
Queso crema
|
1 kg
|
$66,52
|
$68,52
|
3,01%
|
Yerba con palo
|
1 kg
|
$41,31
|
$42,58
|
3,07%
|
Aceite mezcla
|
1 l
|
$16,38
|
$16,51
|
0,79%
|
De esta manera, el costo de un menú sin TACC es mucho más caro que una comida estándar. Si se toma como el ejemplo un desayuno/merienda básico preparado en casa para cuatro personas compuesto por café, leche, azúcar, pan y dulce de leche no aptos para celíacos, éste tuvo en julio un precio promedio de $26,3.La versión sin TACC del mismo desayuno costó $30,25. Es decir un 14,6% más.
Otro ejemplo es el de un almuerzo/cena típico como fideos con salsa bolognesa para cuatro personas, que tuvo un precio promedio de $43,16 si se preparó con productos estándar, mientras que la versión sin TACC costó $111,33: 158% más caro.
Fuente: Defensoría del Pueblo de la Pcia de Cba
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