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11 ago. 2015

Canasta Básica sin TACC, cuesta 51,85% más cara que la común

De acuerdo al relevamiento de precios de la Canasta Básica que realiza el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba, la C.B.A. sin TACC de julio fue un 51,85% más cara que la común.
El INEDEP releva semana a semana el precio de 49 productos que integran la Canasta Básica Alimentaria, tanto alimentos estándar como sin TACC, para arribar a un estimado de lo que una familia tiene que erogar para adquirir la cantidad indispensables de alimentos para no padecer desnutrición.
Se relevan lo precios de dos Canastas Alimentarias: estándar y sin TACC, ésta última es apta y segura para ser consumida por personas que padecen celiaquía. En ambos casos, se monitorea el precio de cada producto más barato disponible en las góndolas de los supermercados.
Si bien ambas canastas tienen alimentos en común (todo lo que sea Carnes, la mayoría de las Frutas y Verduras con excepción del tomate envasado, y Huevos) lo que se refiere particularmente a las Harinas y Legumbres es completamente diferente entre canastas. Mientras que los grupos Lácteos y Otros (productos de almacén tales como sal, aceite, dulces y mermeladas, etc.) deben especificar en su etiqueta que no contienen TACC, para ser aptos para el consumo de personas con celiaquía.
La diferencia de precios entre los productos con y sin TACC hace que el conjunto de éstos últimos sea 51,8% más caro que el estándar.
Sin embargo, al comparar los precios de cada producto en sus dos versiones, con y sin TACC, las diferencias oscilan entre menos del 1% y se disparan a más de 891%, de acuerdo al alimento del que se trate.
Producto
Cantidad
Precio promedio con TACC
Precio promedio sin TACC
Diferencia
Fideos
500 g
$7,2
$71,36 (fideos de arroz)
891,11%
Harina
1 kg
$5,73
$48,15 (premezcla)
740,31%
Galletas saladas
330 g
$12,41
$48,76
292,91%
Galletas dulces
400 g
$16,97
$57,42
238,36%
Pan
1 kg
$20,95
$35,26 (preparado en casa con premezcla)
68,31%
Queso fresco
1 kg
$62,58
$93,89
50,03%
Dulce de batata
100 g
$2,78
$4,06
46,04%
Azúcar
1 kg
$8,5
$10,7
25,88%
Polenta 500
500 g
$5,08
$6,25
23,03%
Sal fina 500
500 g
$4,71
$5,70
21,02%
Te
50 g
$11,22
$13,44
19,79%
Mermelada
500 g
$12,47
$14,68
17,72%
Tomate envasado
520 g
$6,7
$7,8
16,42%
Queso de rallar
1 kg
$150,95
$172,31
14,15%
Vinagre
1 l
$11,94
$13,23
10,8%
Dulce de leche
500 g
$17,58
$19,18
9,1%
Queso crema
1 kg
$66,52
$68,52
3,01%
Yerba con palo
1 kg
$41,31
$42,58
3,07%
Aceite mezcla
1 l
$16,38
$16,51
0,79%
De esta manera, el costo de un menú sin TACC es mucho más caro que una comida estándar. Si se toma como el ejemplo un desayuno/merienda básico preparado en casa para cuatro personas compuesto por café, leche, azúcar, pan y dulce de leche no aptos para celíacos, éste tuvo en julio un precio promedio de $26,3.La versión sin TACC del mismo desayuno costó $30,25. Es decir un 14,6% más.
Otro ejemplo es el de un almuerzo/cena típico como fideos con salsa bolognesa para cuatro personas, que tuvo un precio promedio de $43,16 si se preparó con productos estándar, mientras que la versión sin TACC costó  $111,33: 158% más caro.

Fuente: Defensoría del Pueblo de la Pcia de Cba