Síndrome urémico hemolítico (SUH)
¿Cómo se transmite?
Las personas pueden
contraer esta bacteria de alimentos contaminados, como carne picada de
vaca y aves sin cocción completa como las hamburguesas, salame,
arrollados de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados
a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga,
repollo y otros vegetales que se consumen crudos. También se puede
producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas
inadecuadas. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación.
¿Cuáles son los síntomas?
El SUH puede presentarse a
través de síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros
más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. La
complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños, ancianos y
aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema
inmunológico deprimido. En algunos casos, puede provocar la muerte.
¿Cuál es el tratamiento?
Una vez diagnosticado el
SUH, el especialista propiciará lo que se denomina “tratamiento de
soporte” a fin de contrarrestar los síntomas, en función de la edad, del
nivel de gravedad y de la tolerancia a los medicamentos de cada
paciente.
¿Cómo puede prevernise?
• Higiene durante el faenamiento del ganado;
• Aplicación de controles en los puntos críticos de la elaboración de alimentos;
• Lavado cuidadoso de frutas y verduras;
• Cocción de los alimentos a temperaturas que aseguren la destrucción de la bacteria;
• Evitar la contaminación cruzada en la elaboración de las comidas;
• Higiene personal;
• Evitar el hacinamiento en comunidades cerradas (jardines maternales, jardines de infantes, cárceles, etc.);
• No concurrencia a comunidades cerradas de personas con diagnóstico bacteriológico positivo;
• Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a SUH.
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