Enviado por el
Prof. Norberto Ovando
Un grupo de científicos argentinos dijo que el popular
químico no contamina las aguas subterráneas. Los
estudios revisados no demuestran correlación entre
exposición al producto e incidencia de cáncer.
Un informe realizado por un consejo de expertos que trabajó para el Consejo Nacional de Investigaciones
Científicas y Técnicas (Conicet) aseguró que el herbicida glifosato, de amplio uso en la agricultura argentina
y la soja en especial, no implica riesgos para la salud humana siempre y cuando se utilice de forma respon
sable.
Científicas y Técnicas (Conicet) aseguró que el herbicida glifosato, de amplio uso en la agricultura argentina
y la soja en especial, no implica riesgos para la salud humana siempre y cuando se utilice de forma respon
sable.
El trabajo se difundió antes que se expida la Comisión Nacional de Investigación sobre Agroquímicos,
creada en el ámbito del Ministerio de Salud por la presidenta Cristina Kirchner, luego de la polémica que se
desató en abril pasado, cuando trascendió un estudio de Andrés Carrasco, del Laboratorio de Embriología
Molecular del Conicet yla Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, sobre el supuesto
trastorno para la salud humana que produce el glifosato.
creada en el ámbito del Ministerio de Salud por la presidenta Cristina Kirchner, luego de la polémica que se
desató en abril pasado, cuando trascendió un estudio de Andrés Carrasco, del Laboratorio de Embriología
Molecular del Conicet y
trastorno para la salud humana que produce el glifosato.
La noticia fue rápidamente difundida entre los miembros de
de Productores en Siembra Directa (Aapresid), quienes ya habían expresado su preocupación por
cuestionamientos anteriores al de Carrasco y que en la provincia tuvieron alguna repercusión periodística,
especialmente la de una periodista francesa que libra una batalla en varios países contra la multinacional
Monsanto, fabricante del glifosato.
También tiene estado legislativo un proyecto de ley de la diputada nacional Julia Perié, del Frente Para
El trabajo concluyó con un informe final presentado en los últimos días de julio, después de dos meses de trabajo.
El informe final del trabajo de evaluación realizado por el Consejo de expertos, convocados por
de soja”.
Si bien destacó que “en granos sí pueden encontrarse”, estimó que “con un uso responsable del producto, el
consumo de alimentos y agua que contengan residuos de la molécula o el metabolito no debería implicar riesgos
para la salud humana”.
De todos modos,
Asimismo, indicó que “los efectos tóxicos de la molécula, su metabolito o el tensioactivo en mamíferos no
humanos se observan con vías de ingreso al organismo a dosis difícilmente alcanzables en ambientes rurales en
los que se aplique el producto en forma apropiada”.
También señaló que “el producto no se bioacumula”, y afirmó que “el glifosato y su metabolito son sustancias
ligeramente tóxicas para mamíferos”.
Remarcó que “la muerte en seres humanos puede provocarse con ingestas en grandes cantidades con fines
suicidas”, y puso de relieve que “los estudios revisados no demuestran correlación entre exposición al glifosato e
incidencia de cáncer”.
“Tampoco, los estudios revisados, demuestran correlación en el aumento de defectos de nacimiento y
anormalidades en el desarrollo de hijos de aplicadores”, puntualizó el informe.
Subrayó que “concentraciones que llegan a alterar el ADN de células de mamíferos son improbables de encontrar
en medios biológicos humanos”.
Fuente:Diario la República-San Luis
Notas relacionadas: http://infouniversidades.siu.edu.ar/noticia.php?id=687
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios publicados son de responsabilidad exclusiva de quien los envíe. No siempre refleja nuestra opinión.