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16 sept 2009

Un informe respaldó el uso del glifosato en el agro




Enviado por el
Prof. Norberto Ovando




Un grupo de científicos argentinos dijo que el popular 
químico no contamina las aguas subterráneas. Los 
estudios revisados no demuestran correlación entre 
exposición al producto e incidencia de cáncer.
Un informe realizado por un consejo de expertos que trabajó para el Consejo Nacional de Investigaciones
Científicas y Técnicas (Conicet) aseguró que el herbicida glifosato, de amplio uso en la agricultura argentina
y la soja en especial, no implica riesgos para la salud humana siempre y cuando se utilice de forma respon
sable.
El trabajo se difundió antes que se expida la Comisión Nacional de Investigación sobre Agroquímicos,
creada en el ámbito del Ministerio de Salud por la presidenta Cristina Kirchner, luego de la polémica que se
desató en abril pasado, cuando trascendió un estudio de Andrés Carrasco, del Laboratorio de Embriología
Molecular del Conicet y la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires, sobre el supuesto 
    trastorno para la salud humana que produce el glifosato.


La noticia fue rápidamente difundida entre los miembros de la Regional San Luis de la AsociaciónArgentina 
de Productores en Siembra Directa (Aapresid), quienes ya habían expresado su preocupación por 
cuestionamientos anteriores al de Carrasco y que en la provincia tuvieron alguna repercusión periodística,
especialmente la de una periodista francesa que libra una batalla en varios países contra la multinacional 
Monsanto, fabricante del glifosato.


También tiene estado legislativo un proyecto de ley de la diputada nacional Julia Perié, del Frente Para la 
Victoria de Misiones, para que se prohíba el herbicida.
El trabajo concluyó con un informe final presentado en los últimos días de julio, después de dos meses de trabajo.

El informe final del trabajo de evaluación realizado por el Consejo de expertos, convocados por la Comisión

Nacional de Investigación sobre Agroquímicos, concluyó que “no hay vestigios de glifosato en harina ni en aceite
de soja”.

Si bien destacó que “en granos sí pueden encontrarse”, estimó que “con un uso responsable del producto, el

consumo de alimentos y agua que contengan residuos de la molécula o el metabolito no debería implicar riesgos
para la salud humana”.

De todos modos, la Comisión recomendó “el monitoreo de residuos”.

Asimismo, indicó que “los efectos tóxicos de la molécula, su metabolito o el tensioactivo en mamíferos no 

humanos se observan con vías de ingreso al organismo a dosis difícilmente alcanzables en ambientes rurales en 
los que se aplique el producto en forma apropiada”.

También señaló que “el producto no se bioacumula”, y afirmó que “el glifosato y su metabolito son sustancias

ligeramente tóxicas para mamíferos”.

Remarcó que “la muerte en seres humanos puede provocarse con ingestas en grandes cantidades con fines 

suicidas”, y puso de relieve que “los estudios revisados no demuestran correlación entre exposición al glifosato e 
incidencia de cáncer”.

“Tampoco, los estudios revisados, demuestran correlación en el aumento de defectos de nacimiento y 

anormalidades en el desarrollo de hijos de aplicadores”, puntualizó el informe.

Subrayó que “concentraciones que llegan a alterar el ADN de células de mamíferos son improbables de encontrar

en medios biológicos humanos”.
Fuente:Diario la República-San Luis

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