La
investigación fue realizada por técnicos del INTI y los valores exceden en un
15% a los del Código Alimentario Argentino. La mayoría de las pacientes
provenían del Conurbano. Palabra de especialistas.
Una investigación
realizada por técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(INTI) en maternidades del Conurbano bonaerense detectó en la leche
materna de las mujeres analizadas valores de plaguicidas superiores a los del
Código Alimentario Argentino en un 15 por ciento de las muestras. Se
trata de residuos de pesticidas que alteran la calidad nutricional del alimento
y que podrían causar trastornos en la salud de los lactantes.
Los resultados de los estudios del Centro INTI-Lácteos encendieron el alerta en los expertos que en los últimos años estuvieron abocados a investigar las características composicionales de la leche materna y la existencia de plaguicidas órganoclorados como indicadores de contaminación ambiental. Es que las futuras madres incorporan estos compuestos por la ingesta de agua, frutas y verduras en su alimentación. La investigación, en verdad, vuelve a poner sobre el tapete el preocupante nivel de riesgo de toxicidad que tienen los alimentos que se consumen a diario producto del avance de los plaguicidas en las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio ambiente.
Los pesticidas órganoclorados son utilizados para controlar las poblaciones de insectos y plagas. Y los expertos explican que la contaminación de la leche materna por plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede influir sobre la salud del feto y el recién nacido provocando problemas en el desarrollo, afecciones en el intelecto y alteraciones a la inmunidad que podrían causar tumores en la infancia y adultez.
Los estudios del organismo se realizaron conjuntamente con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de la Ciudad de Buenos Aires, el Hospital Posadas de Haedo, y la Maternidad Santa Rosa de Vicente López y se centraron en un grupo de madres que habían dado a luz en esos establecimientos.
En diálogo con este diario, la licenciada Patricia Gatti, integrante de INTI-Lácteos, explicó que "en los últimos años hemos encarado diversos estudios relacionados con la presencia de compuestos pesticidas órganoclorados en leche materna, muestreando distintas madres en etapa de amamantamiento. Y los trabajos han arrojado la presencia de estos residuos. Pero la frecuencia de aparición y su concentración depende de la población de estudio que no fue la misma en todos los casos y el grado de exposición" a los agrotóxicos.
En este sentido, Gatti indicó que "la mayoría de las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá, provenían del conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde se observó una tasa de prevalencia del orden del 15%. Para establecer este dato se compararon las muestras con los valores establecidos en el Código Alimentario Argentino para la leche fluida y hallamos una concentración de un 15% más de plaguicida de la recomendada".
Al ser consultada sobre el efecto nocivo de agrotóxicos en la alimentación de los lactantes, la experta del INTI destacó que "no podemos establecer si puede ocasionar algún daño a largo plazo y depende del nivel de la ingesta pero lo que es seguro es que no recomendable. La bibliografía médica reporta los daños a la salud que ocasiona su ingesta. También que la presencia de estos compuestos ejerce un efecto negativo sobre las características nutricionales de la leche".
El uso de este tipo de pesticidas está prohibido. "Pero quedan residuos en el medio ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy resistentes", apuntó.
Los resultados de los estudios del Centro INTI-Lácteos encendieron el alerta en los expertos que en los últimos años estuvieron abocados a investigar las características composicionales de la leche materna y la existencia de plaguicidas órganoclorados como indicadores de contaminación ambiental. Es que las futuras madres incorporan estos compuestos por la ingesta de agua, frutas y verduras en su alimentación. La investigación, en verdad, vuelve a poner sobre el tapete el preocupante nivel de riesgo de toxicidad que tienen los alimentos que se consumen a diario producto del avance de los plaguicidas en las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio ambiente.
Los pesticidas órganoclorados son utilizados para controlar las poblaciones de insectos y plagas. Y los expertos explican que la contaminación de la leche materna por plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede influir sobre la salud del feto y el recién nacido provocando problemas en el desarrollo, afecciones en el intelecto y alteraciones a la inmunidad que podrían causar tumores en la infancia y adultez.
Los estudios del organismo se realizaron conjuntamente con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de la Ciudad de Buenos Aires, el Hospital Posadas de Haedo, y la Maternidad Santa Rosa de Vicente López y se centraron en un grupo de madres que habían dado a luz en esos establecimientos.
En diálogo con este diario, la licenciada Patricia Gatti, integrante de INTI-Lácteos, explicó que "en los últimos años hemos encarado diversos estudios relacionados con la presencia de compuestos pesticidas órganoclorados en leche materna, muestreando distintas madres en etapa de amamantamiento. Y los trabajos han arrojado la presencia de estos residuos. Pero la frecuencia de aparición y su concentración depende de la población de estudio que no fue la misma en todos los casos y el grado de exposición" a los agrotóxicos.
En este sentido, Gatti indicó que "la mayoría de las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá, provenían del conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde se observó una tasa de prevalencia del orden del 15%. Para establecer este dato se compararon las muestras con los valores establecidos en el Código Alimentario Argentino para la leche fluida y hallamos una concentración de un 15% más de plaguicida de la recomendada".
Al ser consultada sobre el efecto nocivo de agrotóxicos en la alimentación de los lactantes, la experta del INTI destacó que "no podemos establecer si puede ocasionar algún daño a largo plazo y depende del nivel de la ingesta pero lo que es seguro es que no recomendable. La bibliografía médica reporta los daños a la salud que ocasiona su ingesta. También que la presencia de estos compuestos ejerce un efecto negativo sobre las características nutricionales de la leche".
El uso de este tipo de pesticidas está prohibido. "Pero quedan residuos en el medio ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy resistentes", apuntó.
Publicado por Diario Popular 16.02.13
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