En plena ola de calor, recordamos las recomendaciones para que la alimentación sea la más conveniente y nos ayude a preservar un buen estado de salud. Las indicaciones están destinadas a mantener una buena hidratación, con ingesta suficiente de líquidos y el consumo seguro de alimentos.
Comer liviano y variado, mantener
una buena hidratación y procesar los alimentos es fundamental para prevenir
problemas en jornadas agobiantes.
En tal sentido, desde el Ministerio
de Salud de la Nación se recomendó ingerir por lo menos de dos litros de
líquido a lo largo del día (agua con o sin gas, jugos y licuados naturales de
frutas o verduras). La sed se presenta cuando ya existe cierto grado de
deshidratación, por lo que es indispensable anticiparse a esa sensación.
También recomendaron realizar varias
comidas en porciones pequeñas en el día para evitar sobrecargar el trabajo
digestivo; evitar alimentos muy calientes y de alto contenido en grasa y sodio,
como así también frituras, que tienen un proceso de digestión lento.
También es bueno reducir el consumo
de bebidas alcohólicas y cafeína e infusiones muy calientes y se recomienda
consumir frutas y verduras de estación, que aportan vitaminas, minerales, fibra
y una importante cantidad de agua.
Conservación y consumo de alimentos
Con
respecto al consumo, es fundamental elegir primero aquellos productos que no
necesitan refrigeración y, a la hora de descongelar es recomendable sacar los
alimentos del freezer y ponerlos en la heladera. Hay que evitar que se
descongelen a temperatura ambiente. Una vez que un alimento ha sido
descongelado, no debe volver al freezer, salvo que se haya cocinado.
Desde la cartera sanitaria
advirtieron, además, que los alimentos cocidos no deben enfriarse a temperatura
ambiente más de una hora. Si no se han consumido durante ese lapso, deben
mantenerse en la heladera.
Además, recordaron que no se deben
preparar los alimentos con demasiada anticipación. Es preferible mantenerlos en
la heladera hasta el momento de servirlos, especialmente las mayonesas o
aquellos a base de cremas.
Fuera del hogar, se recomienda no
consumir jugos o bebidas que no se encuentren en sus envases originales, ni
helados de procedencia desconocida.
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