Entre
sorprendida y resignada, el ama de casa deambula buscando….yerba mate. Ella que
escucha hablar y no entiende de las medidas proteccionistas, que es doña Rosa
para unos y un número en las estadísticas para otros, suma y resta ágilmente para
ver cómo seguir con ese matecito compañero sin afectar sobremanera el
presupuesto familiar.
Tan luego se
fueron a meter con la yerba, cómo si ya no fuera bastante haber tocado y en que
forma la carne, las verduras la fruta y la leche piensa, y sigue. Mientras tanto los protagonistas de
este enredo tienem distintas visiones y opiniones que podemos conocer para
entender a que se debe que en este país generoso, los insumos nuestros nos den
también dolores de cabeza y de bolsillo.
Con respecto a
este tema, dijeron
La
Presidenta Cristina Fernández de Kirchner en la reunión de Gobierno del
12.04.12:
"No nos
escondan la yerba porque si falta, vamos a aplicar la ley de
abastecimiento", amenazó la presidenta, quien recordó que desde el
Ejecutivo habían intervenido para aumentar el precio que reciben por la yerba
los productores, algo que luego repercutió en toda la cadena agro. “Hemos
aumentado el ciento por ciento, a 1,70 peso el kilo de hoja, al productor
yerbatero y vamos a tratar de que esto sea absorbido por la cadena de valor,
que son cuatro o cinco grandes empresas, por lo menos en una gran parte”,
La Ley de Abastecimiento fue sancionada a
mediados de 1974, establece una serie de sanciones a aquellas empresas que
incumplan con el suministro normal de su producción, y prevé además la
habilitación de penas, tales como la prisión para los directivos de las firmas
cuestionadas.
El
senador nacional Aníbal Fernández
Había
afirmado que el precio de algunas marcas (que roza los 40 pesos el kilo)
"era una situación absolutamente irracional"."La gente que tiene
que pagar 40 mangos un paquete de yerba con toda la razón se embronca, porque
estamos en presencia de estos tipos que sacan una ventaja creyendo que somos
todos idiotas", dijo. Según el legislador, de esto no se beneficia
"el productor ni el trabajador rural", porque el aumento "está
pensado para las cadenas comerciales y supermercadistas".
La Capital de Rosario 13.4.12
Carlos
Ortt, miembro del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM),
aseguró que "no hay desabastecimiento" por parte de los productores,
sino que "hay suficiente" yerba mate para atender el mercado, y
afirmó que el aumento de casi 100 por ciento que la industria acordó pagarle a
los productores "debe ser trasladado pero muy poco a los precios al
público".
Un
yerbatero de Misiones dijo hace pocos días que el incremento
de precios en el kilo de la yerba mate, en algunos casos, llega a superar los $
35 y denunció que es una jugada de las cadenas comerciales y la responsabilidad
de control es del Estado. Explicó que, de un kilo de yerba que está en la
góndola, 250 gramos se lleva el Estado en impuestos, otros 250 van para la
cadena comercial, con otros 250 se queda la industria, y el otro restante se
distribuye entre los obreros rurales, los productores, los secadores y los
intermediarios. "A nosotros sólo nos aporta entre 65 y 70 gramos, no más
que eso", dijo el productor, que calificó de "vergüenza" que en
Misiones, zona productora de yerba, se venda hasta $ 35 el kilo.
La Gaceta de
Tucumán 12.04.12
Página 12 del día 13 de abril explica así la situación:
Los productores
yerbateros lograron una mejora del 90 por ciento para la hoja verde y de 110
por ciento para la canchada (o secada). Las industrializadoras ahora pretenden
que ese aumento sea pagado por el público. Por su parte, los molineros se
quejan de haber quedado en el medio, con más costos y sin posibilidad de
transferirlos. Existen 17.444 productores. A medida que se avanza en la cadena
se exhibe una mayor concentración. En la primera transformación participan 239
secaderos, 69 acopiadores y 118 molinos. Al momento de llegar al mercado
interno se cuentan apenas doce fraccionadores.De estos doce fraccionadores, sólo cuatro procesan el
50 por ciento de la yerba mate: Establecimiento Las Marías, Hreñuk (Rosamonte),
Molinos Río de la Plata y la Cachuera (Amanda).
Las
fraccionadoras recibieron autorización del secretario de Comercio Interior,
Guillermo Moreno, para actualizar sus listas de precios bajo el esquema oficial,
que clasifica a todos los productos y marcas en tres categorías: masivos (con
hasta el 3 por ciento de aumento), selectivos (el 6 por ciento) y premium (9,5
por ciento). Sin embargo, los fraccionadores comenzaron a presionar a los
comercios, principalmente a los más pequeños, para que suban los precios.
Algunas cadenas supermercadistas –con poder de negociación– rechazaron recibir
de parte del distribuidor mayorista un aumento superior al estipulado por
Moreno, y hasta tanto no se aclare el tema, comenzaron a racionalizar la venta
al público.
Clarín
del 13 de abril, se refiere al tema
comentado que:
Maniobras especulativas y un visible
desabastecimiento en las góndolas de almacenes y supermercados se notan desde
que el Ministerio de Agricultura aprobó a fin de marzo un incremento del 100%
en los precios al productor. Los molinos pretendían trasladar parte de ese
fuerte incremento. Pero según reconocieron en Agricultura, los supermercados
dejaron de emitir nuevas órdenes de compra. De esa forma se alinearon con
Moreno, quien se resiste a que el aumento de la materia prima llegue hasta el
consumidor.
Cristina avaló directamente la posición de
ese funcionario. “Vamos a tratar de que esto sea absorbido por la de cadena
de valor, que son 4 o 5 grandes empresas, por lo menos en una gran parte”,
señaló la Jefa de Estado.
De todos modos, los técnicos del propio
Gobierno piensan que mantener los precios anteriores no será posible. “Tenemos
que decirle a los consumidores que la yerba mate se ubicará entre 18 y 22 pesos
el kilo, dependiendo de la calidad”, había aceptado Luis Francisco Prieto,
presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate. En muchos puntos de
abastecimiento, la yerba ya se vendía a esos precios.
En esta discusión, el Estado no parece
resignar nada. Los 250 millones de kilos de yerba que se mueven por año tienen
un valor de unos 5.000 millones de pesos. Y de allí, unos 1.000 millones va a
parar a las arcas fiscales por la permanencia de un IVA de 21%.
Los 250 millones
de kilos de yerba que se mueven por año tienen un valor de unos 5.000 millones
de pesos. Y de allí, unos 1.000 millones van a parar a las arcas fiscales por
la permanencia de un IVA de 21%.
Pero para que el
consumidor sepa a que atenerse le brindamos un mensaje más o menos esperanzador
que contienen las expresiones del presidente del Instituto Nacional de la Yerba
Mate (INYM), Luis Francisco Prieto, prometió hoy que el kilo
de yerba bajará en los próximos días; el precio actual promedia los $35.
"Tenemos que decirles a los consumidores
que la yerba mate se va a ubicar alrededor de 18 a 22 pesos el kilo,
dependiendo de la calidad y del tamaño del molino que la produce", afirmó
Prieto en declaraciones radiales.
De esta manera, el titular del ente que
regula el mercado yerbatero en el país intentó llevar calma a los consumidores
que están molestos con los aumentos de entre el 40% y el 150% en el precio del
producto. (Infobae.com 13.04.12)
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