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30 jul 2010

Frigoríficos: más de mil operarios subocupados


La crisis de la ganadería por la caída de las existencias y la intervención del Gobierno Nacional en el mercado de la carne afecta con reducciones horarias al 20 por ciento de los cinco mil operarios de las plantas frigoríficas en la provincia.
Los efectos sociales se hacen notar en varias localidades, como en Colonia Caroya y Jesús María , donde el frigorífico Col-Car -controlado por el grupo brasileño JBS- paralizó sus actividades el pasado 3 de marzo, lo que afecta a más de 300 trabajadores. Una parte ya optó por retiros voluntarios.
Los frigoríficos locales ya contabilizan más de un millar de operarios subocupados, según datos de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (Afic). El único que está parado es Col-Car, mientras el resto está con capacidades ociosas y reducción de la jornada laboral. Algunos faenan sólo tres días a la semana y otros cuatro días.
Así, entre enero y junio, la caída en los volúmenes faenados se ubica en rangos que van desde el 12 por ciento (Bustos y Beltrán) hasta 50 por ciento, como es el caso del matadero San Javier, de Villa Dolores, que pasó de 1.780 cabezas mensuales en enero a 887 en junio.
Las plantas que faenaron más de 10 mil animales en enero (Río Segundo, Coronel Moldes, Huinca Renancó) tuvieron descensos de 10,6, 25,8 y 15,9 por ciento, respectivamente. El único que recompuso su faena en el período es Estancias del Sur (ver Faena por plantas ), lo que fue atribuido a la exigencia de cumplir con el acuerdo con el Gobierno para abastecer carne barata a los supermercados, a cambio de los permisos de exportación.
El problema es motivo de preocupación y seguimiento por parte de las autoridades provinciales, en particular los ministros de Agricultura, Carlos Gutiérrez, y de Industria, Roberto Avalle.

Pérdida millonaria. Según Afic, el pago garantizado de 70 horas por quincena a empresas y trabajadores. Sólo por este concepto, los frigoríficos y sus operarios ya resignaron cerca de 10 millones de pesos. Por cuerda separada hay que contabilizar los mayores gastos de estructura y las caídas en la productividad y en el volumen de los negocios.
Según las cláusulas laborales en el sector, las empresas deben abonar a sus operarios un mínimo de 140 horas mensuales (70 por quincena). Pero, en la mayoría de los casos, la actividad se ubica en 48 horas quincenales, cuando lo normal en plena producción serían unas 90 horas.

El Gobierno Nacional lanzó en mayo el decreto 703 con un esquema de subsidios para los trabajadores de los frigoríficos de consumo que hayan visto menguada su actividad. Según los industriales, los desembolsos están demorados o frenados por las condiciones fijadas por la Secretaría de Comercio Interior.

Según los faenadores, las perspectivas de recuperación dependen de una evolución positiva del stock y de la oferta ganadera, cuestión que no se resolvería en el corto plazo. Y si el Gobierno Nacional decide eliminar las retenciones del 15 por ciento, la mayor parte de ese beneficio se trasladaría a los precios de la hacienda.

Fuente: La Voz del Interior 28.07.10

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